El colapso Maya - Fonseca Zamora, Oscar (Universidad de Costa Rica, 2012)
El propósito de este trabajo es hacer un recorrido por las teorías que tratan de explicar la caída de la civilización maya clásica. Primero analizaremos un grupo que tiene carácter unicausal, las llamadas catastróficas por proponer como causa un desastre natural: terremotos, epidemias, cambios drásticos de clima y plagas; como segundo grupo, las que toman como base características del medio: el ambiente natural, ya sea por sus condiciones o la alteración por el uso indebido de las riquezas del área; un tercer grupo cuya inspiración se basa en las relaciones sociales internas o externas de esa cultura. Al final comentaremos la ultima position que entre los estudiosos del problema ha surgido, que si bien no buscan causas, si están dispuestos a señalar los posibles puntos flacos que la cultura maya presentaba como una población enmarcada en un ambiente natural, social e histórico y por lo tanto las probables consecuencias que llevaron a una respuesta como la que se dio.