Matina, bastión del contrabando en Costa Rica - Brenes Castillo, María Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2012)
Nos abocamos al estudio del comercio ilícito durante el Siglo XVIII en la Costa Rica colonial, por considerar que el tema, a pesar de ser conocido en sus aspectos generales, no había sido tratado a fondo hasta el momento. La tarea no resulto fácil. La recopilación de datos fue lenta, pues a pesar de que la documentación de Archivos Nacionales no es muy numerosa, cada expediente fue objeto de un análisis cuidadoso a fin de obtener el mayor número posible de datos que luego nos permitiera cumplir con los objetivos que nos habíamos propuesto. Por otro lado, y siguiendo el plan previamente elaborado, el marco histórico de la primera parte de este trabajo nos obligo a buscar las fuentes bibliográficas que consideramos más convenientes.