Gavidia, El Pionero - Valle, Jose Luis (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este documento analiza la obra de Francisco Gavidia con una dosis de asombro ante la erudición de este hombre en una época donde el acceso a los medios era practicamente inexistente para las clases populares.