Antecedentes y perspectivas de la política constitucional de la integración centroamericana ("Perspectivas de la integración centroamericana") - Sancho, José (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo central de esta ponencia es el de demostrar la validez de las siguientes dos hipótesis: 1) La necesidad no de conferir poderes supranacionales a los órganos comunitarios para  que  puedan actuar  sobre  las  condiciones socioeconómicas prevalecientes,  y 2) La necesaria o innecesaria adaptabilidad del marco institucional a los cambios que se operen en las referidas condiciones.