¿Comunidad económico social o consorcio administrativo de Centro América? Implicaciones del esquema institucional del proyecto de creación de la comunidad económica social centroamericana - Colom Argueta, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2012)
Para hacer un juicio crítico sobre las implicaciones del esquema institucional del proyecto de creación de la Comunidad Económica Social Centroamericana, es necesario analizar los presupuestos reales sobre los que se pretende desarrollar el Modelo de Integracion propuesto. La conception del tipo de integración realizado en los últimos quince años, el por qué del subdesarrollo centroamericano, las realidades histórico político nacionales de los países centroamericanos y la consideración de la estructura institucional dentro del esquema global de modelo económico social y político proyectado, son aspectos que permiten llegar a un juicio crítico.