La intervención norteamericana en Guatemala en 1954. Dos interpretaciones recientes. - Murillo Jiménez, Hugo (Universidad de Costa Rica, 2012)
La intervención norteamericana en Guatemala en 1954 para derrocar al presidente Jacobo Arbenz ha llevado a una larga serie de libros y artículos, la mayoría críticos de la política de EE.UU. Este artículo examina los dos libros más recientes publicados sobre el tema, Richard H. Immerman, La CIA en Guatemala. La Política Exterior de la Intervención, 1982 y Stephen Schlesinger y Kinzer Stephen, Fruta Amarga. La historia no contada del Golpe de Estado norteamericano en Guatemala, 1983, el autor considera el estudio de Immerman el más profundo y bien documentado publicado hasta ahora, con una explicación muy coherente de por qué y cómo la intervención se llevó a cabo. Bitter Fruit reelabora la explicación tradicional en una periodístico presentación dirigida a una audiencia masiva.