Pueblos de indios y explotación en la Guatemala y El Salvador coloniales - Solórzano Fonseca, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo se propone el análisis de las formas y condiciones de explotación de los pueblos indígenas en Guatemala y El Salvador, durante la colonia. Se inicia haciendo un breve recuento histórico de la constitución de los pueblos indios, para luego pasar al análisis de sus formas de explotación colonial, con la figura del tributo como concepto central; también se expone el circuito cabildo-Alcalde Mayor-Caja Real para la circulación del tributo. Se finaliza con una reflexión acerca de la importancia de los pueblos de indios como unidad principal de explotación, en contraste con la de los repartimentos de indios, hasta ahora entendida como principal forma de organización de la explotación colonial de los indígenas.