La formación de patrimonios-dinero: ¿un punto de partida teórico-histórico para el estudio de los antecedentes del desarrollo del capitalismo en América Latina? Un esbozo de análisis - Rovira Mas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo está dedicado al análisis socio-histórico del origen del capitalismo en América Latina a partir del concepto clave de “patrimonios-dinero”. Se inicia con una revisión de lo que Marx elaboró acerca de este concepto, y su importancia en la aparición del capitalismo europeo. A continuación, se abordan los aspectos centrales del sistema económico colonial que se impuso en América Latina con la conquista, cuya principal consecuencia fue la fuga masiva y cuantiosa de patrimonios-dinero (en oro y plata) hacia Europa. Una vez presentado el sistema económico colonial como de corte claramente feudal (o precapitalista), el artículo concluye con la idea de que dicho sistema impidió la creación de fuerzas y relaciones de producción capitalistas, por la fuerte herencia del pasado colonial y por la sostenida práctica de las clases dominantes -tenedoras de los patrimonios-dinero- a orientar sus actividades productivas hacia el exterior.