La lucha anti-imperialista de Alejandro Alvarado Quirós - Salisbury, Richard V. (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo está dedicado a la gesta anti-imperialista del político y diputado costarricense Alejandro Alvarado Quirós. Aportando datos biográficos y de sus actuaciones políticas en el ámbito costarricense y en el escenario latinoamericano, se exponen con detalle sus ideas anti-imperialistas y su lucha por la no intervención de fuerzas extranjeras en los países centroamericanos. Se narran sus esfuerzos políticos por contrarrestar la presencia y el poder norteamericano sobre la región en hechos como: la firma del tratado Chamorro-Bryan de concesión canalera entre EE.UU. y Nicaragua; la intervención militar norteamericana en Nicaragua en 1926; las concesiones a la United Fruit Company en Costa Rica; entre otros. Se trata, pues, de un balance histórico y político de la gesta de Alvarado.