El programa de Reagan para la Cuenca del Caribe - Petras, James (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este es un análisis crítico del programa de desarrollo económico para la Cuenca del Caribe, elaborado por el gobierno de Ronald Reagan. Se cuestiona aquí la visión que el gobierno norteamericano tiene sobre la región, partiendo de una idea central: el programa está elaborado sobre supuestos que ignoran los matices concretos de la historia y las relaciones de poder que conducen el desarrollo de los países de la Cuenca. Se pretende demostrar también que la promoción del libre comercio y del flujo de capitales hacia la Cuenca no hará más que reforzar el carácter tradicionalmente desigual de las relaciones entre EE.UU. y esta región, y entre los grupos hegemónicos y las clases oprimidas a lo interno de los países de la Cuenca. El artículo concluye juzgando al programa de Reagan como una solución esencialmente militar para la Cuenca, envuelto en un cascarón de ayuda económica para el desarrollo.