Las comunidades indígenas de Guatemala, El Salvador y Chiapas durante el siglo XVIII: Los mecanismos de la explotación económica - Solórzano, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo muestra las interrelaciones entre la distribución, la evolución y la importancia de las comunidades indígenas y sus habitantes en Guatemala, Chiapas y El Salvador, en el curso del siglo XVIII, y de la mayoría de los mecanismos más importantes de explotación utilizados por la clase dominante criolla y la élite española: tributo, la distribución de mercancías, hermandades religiosas y el trabajo forzoso. Estose instrumentos fiscales, mercantiles, administrativos, y religiosos todos tenían un objetivo común: garantizar un flujo regular de productos y mano de obra de las comunidades indígenas en beneficio de los sectores de la sociedad dominante.