Centroamérica en la política internacional (Breve resumen histórico) - Herrera Zúñiga, René (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se hace un recuento histórico de la influencia política, militar y económica de EE.UU. e Inglaterra sobre la región centroamericana. El análisis histórico se centra en el s. XIX, época en que las doctrinas Moroe y del “Destino Manifiesto” articularon las pretensión norteamericana de expansión político-militar sobre América. También se toma en cuenta el rol primordial que Inglaterra -primera potencia mundial hasta entonces- jugó en la geopolítica centroamericana de aquellos años, principalmente a partir de su presencia en el Caribe nicaragüense. El principal eje de análisis es el “jaloneo” entre EE.UU. e Inglaterra por el control del paso interoceánico por el istmo. Finalmente, el artículo aborda los efectos de este juego de poder extranjero sobre las clases políticas locales, sobre el sueño unionista y los ideales de desarrollo.