Apuntes sobre la transición del predominio británico al norteamericano en la economía costarricense (1883-1930) - Román Trigo, Ana Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo se dedica a analizar el proceso de transición del predominio británico al norteamericano sobre la economía de Costa Rica, en el periodo que se comprende entre 1880 y 1930. En un análisis comparativo se intenta encontrar las particularidades propias al caso costarricense en relación con el mismo fenómeno de transición ocurrido en otros países de América Latina. Se expone cómo el capital británico en Costa Rica se afianzó a lo largo del s. XIX, fundamentalmente en la producción de café, y se detallan el proceso de paulatino avance de la inversión norteamericana en la economía costarricense, en rubros tan importantes como el ferrocarril, la producción bananera y cacaotera, la explotación de oro y minerales, las instalaciones portuarias y el sector financiero. También se analiza aquí el peso que el control extranjero de ambas potencias sobre la economía nacional y la vida social tuvo en la creación de una relación de dependencia con ambos países.