El conflicto Este-Oeste y la crisis centroamericana - Eguizábal, Cristina (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo se dedica a analizar el contexto externo -marcado por el conflicto EE.UU.-URSS- en el que se desenvuelve la actual crisis político-militar de los países centroamericanos, con el fin de reflexionar acerca de la amenazada hegemonía estadounidense y la reciente entrada de la Unión Soviética en el juego geopolítico regional. Para ello se hace un recuento histórico de las relaciones entre EE.UU. y Centroamérica, y de la evolución de la política exterior de la URSS hacia el Tercer Mundo; se analizan también las condiciones políticas internas de EE.UU., de la URSS y de los países centroamericanos, que han marcado el tono de la relaciones entre ambas potencias y la región centroamericana. El artículo concluye sugiriendo que la actual coyuntura, en la que las condiciones de la política interna estadounidense parecen abrirle espacio a la negociación de la paz y la influencia de la URSS sobre la región parece relativizarse, ha generado posibilidades de maniobra para los gobiernos centroamericanos que, sin embargo, y a falta de voluntad política, no están siendo aprovechadas.