Obstáculos que dificultan la participación político-social de la mujer popular en Costa Rica - Quiróz M., Teresa (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo analiza los obstáculos que dificultan la participación político-social de la mujer popular en Costa Rica. Para ello, los  instrumentos  técnicos que  se decidieron utilizar fueron la  combinación entre un cuestionario de 54 preguntas que recoge los aspectos cuantitativos  relativos a la persona, la experiencia y la situación de  las mujeres consideradas, y  las historias  de vida, grabadas y en base a una pauta de conversación que permiten recuperar los aspectos mas cualitativos. A modo de conclusión este artículo sugiere que la participación social de las mujeres entrevistadas es mínima; el sólo salir de la casa e incorporarse al trabajo productivo no asegura la continuidad ni la profundización de un proceso de crecimiento de la responsabilidad social.