Informe del Consulado de Guatemala sobre las causas que tienen obstruido el comercio y los medios de removerlas, 1798 - Acuña Ortega, Víctor Hugo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo procura presentar un panorama de la economía de América Central a finales del siglo XVIII, además de ofrecer una  visión  retrospectiva de la evolución económica del Reino de Guatemala desde el siglo XVI y expresar el pensamiento económico y político de los comerciantes  de Guatemala. Para esto se presenta un informe del Real Tribunal del Consulado de Comercio de Guatemala  -organismo que agrupó a los comerciantes del Reino de Guatemala-. Así pues el documento aparece dividido en tres partes: en  la  primera se hace un  diagnóstico  sobre la situación presente y sobre el pasado  de  la economía centroamericana;  en la segunda,  se  señalan las  causas  que  tienen obstruido  este  comercio, y por último se proponen  algunas soluciones  a  los  males que aquejan a la economía regional.