América Central y Gran Bretaña: La composición del comercio exterior (1851 - 1915) - Quesada, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se describe y evalúa el comercio exterior entre ambos países, utilizando fuentes inglesas en la mercancía de flujo. El café y colorantes naturales dominaron el comercio de América Central, textiles y bienes de capital el de Gran Bretaña.El artículo llama la atención sobre la contribución del capital de Inglés en la formación del sector externo de las economías centroamericanas. Durante un tiempo, la balanza comercial parecía favorecer Centroamérica, pero esto se debió al hecho de que la deuda centroaméricana al Banco Central no era perceptible en las estadísticas de importación. El artículo contiene ocho cuadros y gráficos que ilustran tres tendencias comerciales.