Ferrocarriles y crecimiento económico: el caso de la Costa Rica Railway Company, 1871-1905 - Quesada Monge, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo analiza las diferencias entre las actividades de construcción y producción de servicios en la historia del Ferrocarril al Atlántico de Costa Rica para de esta manera establecer el grado de incidencia de la expansión de los servicios sobre el crecimiento económico de Costa Rica. El Método usado para lograr esto fue un simple análisis  de  indicadores operacionales. El artículo sugiere que, en el  periodo bajo estudio, el crecimiento económico del país estuvo íntimamente ligado a los criterios de eficiencia que la Costa Rica Railway Co. manejara; porque tales criterios de eficiencia implicaron una concepción del beneficio que necesariamente exigía  la puesta en práctica  de  instrumentos institucionales que sólo podían atentar a  la larga  contra el desarrollo integral del país.