La encomienda de tributo en el Valle Central de Costa Rica, 1569-1683 - Sibaja, Luis Fernando (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo estudia una de las principales formas en que se le arranca al productor directo el trabajo excedente -la encomienda de tributo-, paso importante para tratar de entender la  sociedad costarricense de la primera etapa de la época colonial. El estudio se realiza mediante una revisión bibliográfica de ciertas fuentes fundamentales. De esta manera este estudio sugiere que el sistema de encomienda de tributo fue un privilegio disfrutado por solo una minoría de los colonos establecidos en el Valle Central, que a lo  largo de dos siglos -desde principios del siglo XVII hasta principios del siglo XIX- se da una clara evolución en la forma en que se materializó  el tributo y que durante este periodo siempre hubo diferentes categorías de tributarios.