La política centroamericana de un caudillo conservador. Rafael Carrera, 1845-1865 - Lee Woodward Jr., Ralph (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo busca realizar un esfuerzo por  mejorar el entendimiento que se posee del caudillo José Rafael Carrera (1914-1865) y su periodo de gobierno, por medio de un análisis de su política exterior. Para esto se explora la política de Carrera hacia sus vecinos desde  el punto de vista interno basado en gran parte en fuentes guatemaltecas. De este modo el artículo explica  los motivos y metas de otros líderes centroamericanos,  sin dejar de tomar en cuenta el importante papel  jugado por extranjeros en Centroamérica en esos años, en conclusión este enfoque revela que fuerzas internas importantes también ayudaron  a moldear el curso de los eventos en el istmo.