John Tyler Morgan y el Canal de Nicaragua, 1897-1900 - Clayton, Lawrence A. (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo recapitula la historia alrededor de la construcción del canal de Nicaragua, siendo uno de los personajes más sobresalientes el senador John Tyler Morgan, quien fue un importante promotor para la apertura de dicho canal. De esta manera se lleva a cabo la revisión de la bibliografía histórica pertinente para desarrollar el tema. Llegando a la conclusión de que este acontecimiento se encontró rodeado de diferentes intereses político-económicos, que a su vez desembocaron en una batalla de rutas canaleras entre diferentes países del istmo centroamericano.