El surgimiento de la clase obrera hondureña - Posas, Mario (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo intenta ofrecer una respuesta (limitada por la calidad y cantidad  de  la  información disponible) a las siguiente  interrogante: ¿de dónde vinieron y cómo vivían los principales núcleos del proletariado hondureño durante las primeras  décadas del presente siglo? Para esto se realiza un análisis bibliográfico, para sugerir que el capital imperialista  norteamericano concentró en un mismo lugar una multitud  de  obreros, surgiendo así  las más importantes categorías  de  la clase  obrera hondureña que aquí se exponen.