Protesta social y conciencia de clase. Ensayo interpretativo sobre la historia social de Centroamérica, 1945-1983 - Pérez Brignoli, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este ensayo pretende analizar la dimensión de la protesta que amenaza el orden establecido en países tradicionalmente considerados con la despectiva nomenclatura de "Banana Republics", pero situados en  un área estratégica vital para la seguridad de los Estados Unidos, esto es, la Cuenca  del  Caribe. Para ello se estudian las bases materiales de la revuelta social, llegando a la conclusión de que los veinticinco años de prosperidad  iniciados hacia 1950 provocaron importantes cambios materiales, modificando objetivamente las condiciones  de  vida de vastas mayorías. Dichos cambios generaron, en diversas instancias de la pirámide social, muchas voces nuevas.