América Central como región geográfica - Hall, Carolyn (Universidad de Costa Rica, 2012)
Centroamérica no se ajusta a las nociones tradicionales de las regiones formales o funcionales. Sin embargo, constituye una unidad particular de estudio, distinto de México hasta el norte de las Antillas, al este y los países andinos al sur. El autor analiza cuatro características que justifican, teniendo en cuenta los siete países del istmo, (incluyendo Belice y Panamá), como región geográfica: el contrapunto entre el puente y el istmo, los contrastes ecológicos y culturales entre el Pacífico y las laderas del Caribe, la persistencia de la fragmentación espacial; y las raíces comunes de la crisis actual. Estas características son el resultado de procesos históricos que se remontan desde la época precolombina hasta nuestros días