La lucha por la paz en Centroamérica (1987) vista por la prensa y caricatura costarricenses - Pérez Yglesias, María (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los medios de difusión colectiva a través de sus informaciones y línea editorial constituyen uno de los termómetros de la sociedad y buscan formar una opinión publica favorable a intereses particulares. Tanto el discurso periodístico escrito como la caricatura marcan las tendencias actuales en torno al conflicto centroamericano y la lucha por la paz. Un análisis cuidadoso de las matrices semánticas de cada una de las producciones impresas, durante el periodo enero 1987 ? febrero 1988, evidencia dos grupos de posiciones: las "norteamericanizadas" y las "latinoamericanistas". La caricatura como practica de síntesis, donde se mezclan diferentes códigos, abre un espacio al humor y la reflexión y dialogo, tanto con los artículos escritos en el medio donde se publica como con la realidad de donde parte y a donde se dirige. El proceso de búsqueda de paz en el istmo, se ilustra y cuestiona con caricaturas de orientaciones ideológico-políticas diversas.