Apuntes para una interpretación de la revolución guatemalteca y de su derrota en 1954 - Guerra Borges, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo principal de este trabajo es examinar algunas de las cuestiones que mas debate han provocado alrededor de la revolución Guatemalteca; a saber: la definición del proceso de cambio; o sea, se trata de responder a la pregunta de si lo ocurrido en Guatemala entre 1944 y 1954 fue una revolución o un movimiento reformista. Luego, discutir acerca de la posibilidad de realizar con éxito revoluciones del tipo de la Guatemalteca, y cual es el tipo al que corresponde dicha revolución. Por ultimo, analizar las causas externas e internas del derrocamiento del gobierno de Arbenz el 27 de junio de 1954. Aparte de lo anterior, en el articulo se presenta un breve esbozo de lo que ocurrió en el lapso que duro la revolución guatemalteca, procedido del análisis de los antecedentes del cambio -gobierno de Ubico.