Literatura reciente (1985-1989) en inglés sobre la crisis de Costa Rica - Rovira Mas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este articulo, el autor parte de un concepto parcial y operativo de democracia electoral, utilizando los aportes fundamentales de Schumpeter, Sartori, Popper y Bobbio. Se plan tea, asimismo, el problema de la participaci6n de la oposici6n en los procesos electorales realizados en sociedades atravesadas por conflictos armados y las condiciones requeridas para que los eventuales perdedores acepten los resultados de esos procesos, a la luz de la reflexión sociológica de Georg Simmel. Destaca el carácter inevitablemente negociado de las reglas del juego electoral en esas sociedades escindidas por el conflicto bélico y la progresiva recomposición nacional que puede conducir igualmente a la conformación partidaria del oficialismo y de la oposición.