Costa Rica: Crisis y empobrecimiento, por Victor Hugo Céspedes - Rovira Mas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2012)
Costa Rica: crisis y empobrecimiento es otro de los libros preparados  por la Academia de Centroamérica entidad en la que participan un grupo de economistas bien conocidos en el ámbito intelectual y político costarricense y que se orienta a realizar estudios y a prestar asesorías, bajo el alero financiero de la Agencia para el Desarrollo Internacional (A.I.D.) de los Estados Unidos de Norteamérica.