Estado empresario y lucha política en Costa Rica, por Ana Sojo. - Aguilera Peralta, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2012)
Esta obra fue originalmente la tesis de doctorado de la autora en la Universidad Libre de Berlín. Su relativamente pronta traducción es un hecho afortunado, ya que significa un sólido aporte a uno de los temas centrales de discusión en la sociología costarricense contemporánea: la caracterización  de la recomposición estatal desde el advenimiento de la Segunda República, de las políticas estatales intervencionista que la caracterizan y de los sujetos sociales que intervienen en ellas.