Crisis y coyuntura económica en el Valle Central de Costa Rica (1850-1860) - Rodríguez Sáenz, Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este articulo analizamos la coyuntura econ6mica de 1850-1860 y, en especial, dilucidamos cuan aguda fue la crisis de 1856/1859, por que se caracterizó y cómo se la enfrentó. Para cumplir dicho objetivo hemos seleccionado varios indicadores básicos, tales como la evolución de los ingresos y egresos del Estado, la importación y la exportación, el endeudamiento activo y pasivo de las unidades productivas, el crédito público y privado, los precios del café y el financiamiento anual de las cosechas del grano.