La población indígena de América Central hacia 1900 - Baires Martínez, Yolanda (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se presenta una discusión de las fuentes disponibles y se proporcionan estimaciones sobre la poblaci6n indígena de America Central hacia 1900. Guatemala resulta ser el país con mayor proporción de población indígena (65%), mientras que Honduras, El Salvador y Nicaragua ocupan una posición intermedia (entre 20 y 30% sobre la población total. Panamá con un 14% y Costa Rica con un 1% se sitúa con un peso relativo todavía menor. En términos absolutos, de casi 4 millones de habitantes hacia 1900, puede decirse que cerca de 1.5 millones eran indígenas.