Relaciones de comercio y cooperación económica entre América Latina y el Caribe: los casos de Perú y Nicaragua - Berríos, Rubén (Universidad de Costa Rica, 2012)
Con base en información cuantitativa muy actualizada y una perspectiva histórica que llega hasta los primeros anos de iniciada la Perestroika en la Uni6n Soviética, el autor analiza los casos del Perú, país sudamericano, y Nicaragua, país centroamericano, en cuanto a las relaciones comerciales y a los convenios de cooperación económica que estas naciones han formalizado con el CAME. El autor no prevé grandes cambios en las relaciones de naturaleza económica entre Europa del Este y la America Latina en los próximos anos, aunque estima que el comercio de trueque podría tender a incrementarse. No seria este el caso en lo concerniente a los programas de ayuda no retribuida que tradicionalmente esos países de Europa han brindado a algunas naciones del Tercer Mundo.