El primer Partido Comunista de Guatemala (1922-1923). Diez años de una historia olvidada - Taracena Arriola, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2012)
En el presente articulo se hace una reseña de lo que fue, en el periodo 1922-1932, el Partido Comunista de Guatemala; se analiza el desenvolvimiento del movimiento obrero en Guatemala y sus nexos con los movimientos obreros en Centroamérica.