Una re-interpretación del origen de la dominación colonial española en Costa Rica: 1510-1569 - Quirós Vargas, Claudia (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este articulo contiene una reinterpretación de la conquista desde la perspectiva de las características que asume la sociedad costarricense a partir de 1569, cuando se distribuyen las encomiendas de indios del Valle Central. El articulo se plantea ofrecerle al lector una dimensión mas amplia del proceso, que le permita comprender sus particularidades. Se introduce el análisis regional -Centroamericano- para explicar el retraso de la ocupación de nuestro territorio, las características socioeconómicas del español que se traslada al Valle Central desde 1560 y las distintas modalidades de respuesta de los indígenas ante el invasor.