Supervivientes de la conquista. Los mayas de Guatemala en perspectiva histórica - Lovell, W. George (Universidad de Costa Rica, 2012)
Un análisis exhaustivo sobre los indígenas guatemaltecos, viendo su condición actual de grupo dominado, como un reflejo de lo que anteriormente también fue su destino; el peso que para ellos tuvo la conquista española y como, a través de los siglos ellos han luchado, hasta hoy en día, para mantener su identidad como pueblo.