Democracia y derechos humanos: tareas pendientes en Centroamérica - Cerdas, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente trabajo analiza la dificultad de definir conceptualmente lo que es la democracia sin referirse a las prácticas concretas que se llevan a cabo en cada uno de los países que se inscriben en esta forma de gobernar. Analiza los casos particulares de los países centroamericanos. Propone que a pesar de las desventajas o imperfecciones de esta forma de gobierno es la única que ofrece las condiciones necesarias para desarrollar y mantener el respeto y la vigilancia de los derechos humanos.