Los nuevos escenarios laborales en centroamérica: una propuesta de análisis - Pérez Sáinz, Juan Pablo (Universidad de Costa Rica, 2012)
La crisis de los 80 y los programas de ajuste estructural aplicados en todos los países centroamericanos han inducido importantes cambios en los mercados laborales de la región. Al respecto, en este artículo, se postula una nueva heterogeneidad ocupacional con la emergencia de un nuevo sector de transables, la pérdida de importancia del sector formal y una redefinición de la heterogeneidad informal. A partir de tal propuesta, se esbozan posibles escenarios en cada uno de los ámbitos ocupacionales con base en dimensiones laborales claves: la dinámica del empleo,  el tipo de fuerza laboral incorporada, las condiciones de trabajo vigentes, los modos de organizaci6n del proceso laboral y los actores que se estarían configurando desde el mundo del trabajo.