Espías visibles, sorpresas esperadas y tiros sin puntería. El golpe de Guardia de 1870 - Molina Jiménez, Iván (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este articulo se cuestiona la visión tradicional del golpe de Estado que llevo al poder al General Tomas Guardia el 27 de abril de 1870; a la vez, se explora el trasfondo social y político de ese movimiento armado, con el fin de esclarecer la dinámica de las relaciones de poder en la Costa Rica de esa época.