Clima, suelo, bosque y sus interrelaciones en la percepción de los talamanqueños. Costa Rica - Carvajal Alvarado, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este estudio parte de los principios paradigmáticos establecidos por la geografía de la percepción. Esta concepción del estudio sociedad- naturaleza surgió hace pocas décadas, y centra su análisis en el comportamiento espacial del ser humano, así como la manera en que lo percibido puede discrepar entre las personas y cambiar a lo largo del tiempo. En busca de la explicación de la relación SOCIEDAD-MEDIO, con énfasis en las manifestaciones espaciales de dichas relaciones, se eligi6 como área de estudio el cantón de Talamanca, localizado en la provincia de Limón. Esta es una zona en la que la abundancia de tierras y la existencia de gran cantidad de espacios protegidos por la legislación ambiental costarricense, crean una imagen de espacio abierto, que eventualmente podría poner en peligro la estabilidad del sistema ecológico debido a las actividades de tipo antrópico. Esta idea inicial motivo la realización de una investigación de campo, con el objetivo de recoger a través de fuentes de primera mano la reconstrucción mental del grupo humano que habita el cantón de Talamanca.