Guatemala y el anhelo de modernización: Estrada Cabrera y el desarrollo del Estado, 1898-1920 - Little Siebold, Todd (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este articulo explora las dos décadas del régimen de Manuel Estrada Cabrera para ofrecer una interpretación revisionista del periodo. Enfoca la manera en que el dictador enfrento los problemas causados por la crisis económica de 1897 y el deterioro severo del nivel de vida de la población en las décadas subsiguientes, este ensayo enfatiza que la crisis e inflación no impidieron la implementación de los programas de Gobierno aunque su realización fuera en una manera mas modesta. Sin presentar una apologética de la naturaleza represiva del Gobierno de Estrada Cabrera, es importante reconocer que a pesar de la crisis que aplaco a Guatemala durante su régimen, el dictador creo la base de mucho de lo que fuera Guatemala.