Política macroeconómica en Centroamérica en los años noventa - Villsuso, Juan Manuel (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los países centroamericanos han fijado su rumbo hacia el libre comercio. Sus políticas macroeconómicas son coherentes con ese objetivo. Sin embargo, aun no se ha definido claramente el escenario en que estos países van a desenvolverse en el entorno internacional. Tampoco se ha clarificado si las naciones del Istmo se moverán con la misma velocidad en los procesos de reforma estructural. El presente trabajo tiene como propósito hacer un recuento de las mas importantes políticas económicas seguidas por las naciones de la región en los últimos años, su coordinación y el estado actual del proceso integracionista. Las políticas analizadas se clasifican en cuatro categorías: (i) Cambiaria, que incluye el tipo de régimen vigente y las licencias y permisos de exportaci6n e importación; (ii) Monetaria, que considera las tasas de interés, el redescuento y las operaciones de mercado abierto; (iii) Tributaria, que toma en cuenta los distintos tipos de gravámenes y los aportes a la seguridad social; y (iv) Precios, que examina tanto los bienes de consumo como los servicios públicos y los combustibles. Del análisis se desprende que los logros alcanzados en la armonización de las políticas cambiarias y de precio son significativos. En el campo monetario, aunque se han dado algunos pasos, aun existen restricciones de consideración. En cuanto a la materia tributaria los obstáculos son de grandes dimensiones y no parecen existir condiciones en el corto para avanzar en forma coordinada.