Un proceso de colonización tardía y dispersa: el Valle de Los Palmares - Pérez Yglesias, María (Universidad de Costa Rica, 2012)
El trabajo estudia los primeros decenios del siglo XIX, con el propósito de analizar cómo se da el proceso de colonización el “Valle de los Palmares”, de la provincia de Alajuela, Costa Rica. Se trata de demostrar que dicha colonización se fundamentó en una migración de tipo familiar y vecinal, tardía y bastante dispersa, si se compara con otras regiones de la provincia. Interesa también acercarse a ciertas condiciones de vida cotidiana, mostrar la importancia de la Iglesia y percibir cuál es el origen de las viejas rivalidades entre los vecinos de San Ramón y Palmares.