Las erupciones volcánicas como condicionantes sociales: casos específicos de América Central - Peraldo Huertas, Giovanni (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los acontecimientos geológicos en América Central han condicionado su devenir histórico. La lectura e interpretación del discurso indiano permite obtener pruebas fehacientes de la interacción de los procesos geológicos con el medio cultural. En este artículo se revisan algunas erupciones históricas de nuestra región, con base en diversos documentos investigados en el Archivo de Indias en Sevilla, España y en el Archivo General de Centroamérica en Ciudad de Guatemala. Del análisis de los discursos documentales se interpretó desde el punto de vista volcanológico las erupciones ocurridas en los volcanes San Salvador en 1658, ubicado en El Salvador; Fuego en 1717 y Pacaya en 1775 ambos localizados en Guatemala. Asimismo, se realizó un análisis del impacto de estas erupciones sobre el medio cultural prevaleciente en el período colonial.