Los partidos políticos: su interrelación y sus rasgos centrales en la sociedad costarricense - Fernández, Óscar (Universidad de Costa Rica, 2012)
El autor centra su atención en el análisis de los factores (tanto regulativos como históricos o financieros) que podrían explicar el alineamiento bipolar del electorado costarricense en estas últimas décadas. Posteriormente, intenta un análisis más pormenorizado de los actores centrales de ese proceso. Para ello, destaca los rasgos comunes que presentan las formaciones partidarias costarricenses, las características que distinguen a los partidos mayoritarios de los minoritarios, así como las diferencias que podrían quizás diferenciar a los dos grandes partidos políticos que se han venido alternando el ejercicio del gobierno en Costa Rica, para concluir el análisis con un señalamiento de algunos cambios de cierta importancia que esos partidos han intentado, o están intentando, como posible respuesta al malestar manifiesto del electorado.