Cambios en la sociedad costarricense en las décadas de los ochenta y noventa - Vega, Mylena (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo del presente artículo es mostrar una serie de tendencias transformadoras que vive la sociedad costarricense actual en el marco del llamado ajuste estructural. La principal de ellas se refiere al cambio en el modelo de desarrollo, que va acompañado de otros en el Estado y en las actividades económicas con el consiguiente surgimiento o consolidación de nuevos grupos socio-económicos. Pero también los vientos de cambio alcanzan a otros espacios de la realidad social, que sin embargo, no deben verse como resultado directo del ajuste estructural. Entre esas otras modificaciones pueden señalarse las que incumben a la estructura de clases y al espacio de las prácticas culturales.