Democracias posibles: Crisis y resignificación. Sur de México y Centroamérica. Coordinadores: María del Carmen García Aguilar, Jesús Solís Cruz y Pablo UC. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas: Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH), 2016 - Rovira Mas, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2017)
Este libro es un producto del trabajo académico que ha venido desarrollando el Observatorio de las Democracias: sur de México y Centroamérica (ODEMCA), localizado en el Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica (CESMECA, 1995), en San Cristóbal de las Casas (Chiapas, México), una instancia de investigación y posgrado de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH, 1944). El CESMECA, entidad hasta el presente poco conocida en el sur centroamericano, ha venido desplegando diversas actividades que la posicionan y visibilizan cada día más en el ámbito académico regional e internacional.