De periodista a literato. Los escritores de periódicos costarricenses (1870-1890) - Vega Jiménez, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo identifica los escritores que con mayor frecuencia publican en los impresos que circulan con regularidad en los últimos 20 años del siglo decimonónico, indaga los temas que desarrollan y sus objetivos. Se explica el por qué y el para qué del contenido de los textos publicados y su importancia en la formación de la nacionalidad oficial costarricense.