El Salvador. Historia contemporánea, 1808-2010. Carlos Gregorio López Bernal (Dir.). San Salvador: Fundación Mapfre y Editorial Universitaria- Universidad de El Salvador, 2015 - Acuña Ortega, Víctor Hugo (Universidad de Costa Rica, 2017)
Esta obra reúne a un grupo de historiadores salvadoreños, dirigido por Carlos Gregorio López, que realiza una síntesis de la historia de este país centroamericano durante los últimos dos siglos. El libro está integrado por una introducción de López, una cronología esencialmente de los principales acontecimientos políticos, una breve visión de conjunto de la historia salvadoreña titulada “Las claves de la historia de El Salvador”, de Carlos Gregorio López, y cinco capítulos que se ocupan de un tema específco para todo el periodo en estudio: “La vida política” de Roberto Turcios, “El Salvador en el mundo” de Knut Walter, “El proceso económico” de Héctor Lindo, “Población y sociedad” de Knut Walter y “La cultura” de Ricardo Roque Baldovinos.