En la calle y más allá: Una aproximación sociológica al arte grafitti. Marvin Rodríguez Vargas. San José: Editorial Arlekín, 2016 - Villena Fiengo, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2017)
El libro de Marvin Rodríguez, jóven sociólogo costarricense, es un importante aporte a la incipiente sociología del arte que, desde hace años, viene confgurándose poco a poco en la región centroamericana. Desde su título, notable por la economía de lenguaje, el autor establece con contundencia los alcances de su investigación. El título contiene tres –por así decir– declaraciones de principios: la primera se refere al “arte graftti” (y no simplemente al grafti); la segunda propone un abordaje sociológico de esa práctica y la tercera trata al graftti no solo en referencia a su habitual locus (los muros de la calle), sino que se propone abordar cuanto está “más allá” del objeto-imagen, es decir, la práctica social.