Los espacios de la patria y la nación en el proyecto político de José Cecilio del Valle - García Giráldez, Teresa (Universidad de Costa Rica, 2012)
Tanto el pensamiento como la participación de José Cecilio del Valle son muestras ejemplares de los contradictorios intereses sobre los que se fundaron los proyectos político-liberales centroamericanos de principios del siglo XIX. El trabajo analiza, en particular, las concepciones de patria, en las que se manifiestan clara- mente las ambigüedades de una élite política que proclama  la independencia sobre la base de las exclusiones y el sometimiento de ciertos grupos sociales.